Начало Мудрости

Начало Мудрости

Мы часто слышим, что Господь нас любит и ожидает нашей любви в ответ, призывает нас любить, как апостола Петра после Своего Воскресения. Но как это чувство сочетается со страхом перед Вседержителем? Протоиерей Николай Соколов, кандидат богословия, доцент, настоятель храма святителя Николая в Толмачах: Страх Божий — не тот страх, который испытывает человек, когда видит извержение вулкана, молнию, гром, какие-то прещения со стороны близких или властителей. Страх здесь основан на любви к Богу, на великой радости от того, что есть Он, Который нас создал, нас любит, дает нам возможность жить на земле. И Которому известны все наши мысли, желания, и у Которого все дела написаны в Книге жизни.

Начало премудрости – страх Господень

Архимандрит Клеопа Илие; — , духовник, молитвенник и церковный писатель, широко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника-исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирян.

Предлагаем читателям отрывок из книги. Поговорим о том, что понятно всем: Поговорим о том, что понятно и в то же время наиболее благотворно для добродетели.

Начало премудрости страх Господень, разум же благ всем творящим и, хвала его пребывает века [30]. Венец мудрости страх Господень.

Сегодня поговорим о страхе Господнем. Страх Господень есть основа христианства, основа жизни верующего человека. Мы много говорим о любви Божьей, о Его благости и милости. Да, это все так, это да и аминь! Но как много мы делаем неправильных вещей не потому, что мы не любим Господа, а потому, что мы не боимся Его, у нас часто не хватает страха Господня. Если в церкви нет страха Господня, можно забыть о пробуждении, великой славе Божьей и поиске Бога, о котором сейчас очень много говорится и пишется.

Что же такое страх Господень? Это избрать правильные вещи не потому, что боитесь наказания, а потому что вы возлюбили правду и возненавидели беззаконие Пс.

Посему необходимо страшиться и трепетать Его. Это — первое основание божественнаго учения. Ибо премудростию Пророк называет не искусство в слове, но познание божественнаго. Посему необходимы, для начинающих страх, а для совершенных приобретение любви. Для совершенства недостаточно ведения; и созерцание имеет нужду в деятельности; сподобившемуся божественнаго разумения надлежит ведение украшать делами, и служить им Подателю разумения.

Страх Божий – начало премудрости. Христианский «страх Божий» – это чувство любви, благоговение перед Богом. Например, добры не хочет.

Без него все попытки приобресть мудрость бесполезны, ибо если нет правильного начала, то нет и продолжения. Тот, кто идёт учиться в университеты, семинарии, но не имеет страха Господня, впустую тратит свои силы и время. Скорее всего мудрость такого человека, как говорит Апостол Иаков 3гл. Понимание страха Божия это не теория, а практика.

Когда человек внимателен к научению, прилагает силы, когда он жаждет того, чтобы познавать Бога, тогда он сможет понять что это такое: Тот, кто уразумел страх Господень, кто имеет его, поступает совсем иначе, чем тот, кто живёт без страха Божия. Жизнь такого человека особенная, потому что страх Господень руководит таким человеком.

Как разуметь: начало премудрости страх Господень?

Мудрость и Страх Господень Прежде, чем мы сделаем правильное дело, мы должны знать что это. Если Бог видит, что кто-то действительно хочет сделать правильное дело, Он даст такому человеку понимание Иоанна 7:

Попробуем найти ответ на этот вопрос в Библии. Любопытно, что страх из Ветхого Завета: начало премудрости — страх Господень (Притч ).

Кто к нему привязался. А кого Бог спас? Кто на Него полагался. Святитель Николай Сербский Велимирович Повод к написанию [этой статьи] дал мне один проповедник слова Божия, составивший целую книгу своих бесед. В этой книге он повествует только о любви к Богу и ближнему, но отнюдь не упоминает о страхе Господнем. Пришел он ко мне и спросил, читал ли я его книгу и понравилась ли она мне.

Он изумился и обратился с недоумением, почему я не посоветовал бы читать эту книгу, если нахожу, что она изящно составлена. Вы проповедуете любовь, и это хорошо. Но любовь — это плод на дереве жизни, тогда как корень этого дерева — страх с верою. И потому я считаю, простите, что ваша проповедь лишена корня. Прочтите же дальше, о чем свидетельствует св.

Начало премудрости Что есть начало премудрости?

Страх Господень

Библия онлайн Библия греч. Ветхий Завет Танах является священным текстом и для иудеев. Ветхий Завет написан на древнееврейском языке библейском иврите , за исключением некоторых частей, написанных на арамейском языке. Новый Завет написан на древнегреческом языке — койне. Эта часть Библии представляет собой собрание книг, написанных на древнееврейском языке задолго до нашей эры и отобранных в качестве священных из прочей литературы древнееврейскими законоучителями.

С того времени, как кто-либо познает страх Божий, он всецело предает себя"Начало премудрости страх Господень", говорит Писание (Притч).

Неисправных и ленивых и своевольных наказывать розгами, а иногда и словами, а своею рукою в голову или иначе как не дерзать. Некоторые родители так нежно и слабо детей своих воспитывают и содержат, что не хотят их за преступления наказывать и так бесстрашно и своевольно им попускают жить; другие безмерную строгость употребляют и более гнев и ярость свою над ними совершают, нежели наказывают их.

Оба - и те, и другие - погрешают. Везде, ибо излишество порочно; строгость и милость безрассудная во всяком чине порицается. Сия в расслабление, своевольство, развращение и явную погибель приводит юных, от природы ко злу всякому склонных; другая огорчение, раздражение и уныние в них соделывает. Везде, ибо умеренность и средний путь похваляется. Сего ради родителям благочестивым среднего пути держаться должно.

Из должности родителей и детей: Как только начнут дети приходить в разум и понимать учение, тотчас должно им вливать молоко благочестия и в познание приводить Бога и Христа Сына Божия:

Страх Божий

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою.

Ср. Я молился, и даровал мне разум, я взывал, и сошел на меня дух премудрости. Премудр. Солом. 7, 7. См. где страх, тут и благочестие.

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой.

В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится. Свет, войдя в темный дом, изгоняет из него тьму и освещает его. Так страх Господень, войдя в сердце человеческое, разгоняет мрак его, наполняет его всеми добродетелями и премудростью. Имеющий страх Божий явно и тайно, то есть перед людьми и без людей, бережется от всяких грехов, поскольку везде перед собою видит Бога, Которого опасается прогневать.

Будем ходить в страхе Господнем, так как нам предписано — со страхом и трепетом соделовать свое спасение Флп. Страх Господень искореняет из души все лукавства и грехи. Кто же не боится Бога, тот впадает во многая злая.

НАЧАЛО ПРЕМУДРОСТИ — СТРАХ ГОСПОДЕНЬ. Архимандрит Клеопа (Илие).

На основании общего понятия о премудрости, высочайшую премудрость Божию упцЯб, можно определить так: Священное Писание приписывает Богу это свойство со всей ясностью, когда — а представляет Его вообще премудрым, у которого премудрость и сила; Его совет и разум Иов. В частности — б священнописатели Ветхого Завета указывают преимущественно на мир, как на зерцало премудрости Божией.

Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро — взывает Давид, восхищенный совершенством творения Пс. Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом, — повторяет в притчах своих премудрый сын Давидов Притч.

Начало премудрости, которая может служить и синонимом христианской Святитель пишет, что есть и как обнаруживает себя страх Божий в душе.

Имеющий страх Божий явно и тайно, то есть перед людьми и без людей, бережется от всяких грехов, поскольку везде перед собою видит Бога, Которого опасается прогневать. Святитель Тихон Задонский Будем ходить в страхе Господнем, так как нам предписано — со страхом и трепетом соделовать свое спасение Флп. Страх Господень искореняет из души все лукавства и грехи. Кто же не боится Бога, тот впадает во многая злая. Страх Господень хранит человека и бережет, пока не сбросит он с себя этого тела.

Войти на сайт

Я думаю, из вышесказанного очевидно, что мы имеем дело с очень важной темой. Что же это — страх Господень, если все, имеющие его, как написано, получают так много обетований? Значит ли это испытывать страх, ужас при мысли о Боге?

Пророк Давид Духом Святым, вы видели это в Псалтири, говорит нам: « Начало премудрости – страх Господень, и доброе разумение у.

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения.

Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие. Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости. Страхом Господним научаемся уклоняться от грехов:

Алексей Захарченко - Страх Господень


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!