Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина

Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина

Более того, к физическим недомоганиям прибавляется постоянный страх повышения давления. Больные стараются не оказываться в одиночестве, а некоторые даже боятся выходить из дома, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Подобное состояние может длиться по нескольку месяцев. Особенно подвержены таким страхам люди, первый раз пережившие гипертонический криз. Развивается невротическая реакция, тревожность. С точки зрения психиатра данное явление уже можно назвать фобией.

Лечение гипертонической болезни, осложненной тревожными состояниями

Цены на лечение Гипертоническая болезнь Ведущее проявление гипертонической болезни - стойко высокое артериальное давление, т. АД, не возвращающееся к нормальному уровню после ситуативного подъема в результате психоэмоциональных или физических нагрузок, а снижающееся только после приема гипотензивных средств. Превышение систолического показателя свыше мм рт.

Возникновению гипертонической болезни способствуют более 20 «мошки », мелькание перед глазами;; бессонница, нарушения сна, тревога, страхи;.

Это самое распространенная болезнь населения развитых стран. Чаще это люди с повышенным весом тела. На поздних стадиях болезни наступают органические изменения в сосудах головного мозга, сердца, почек, что приводит к отложению атеросклеротических бля- шек и развитию таких осложнений, как кардиоцеребральный атеросклероз и нефросклероз.

Больные обычно умирают от инсульта или инфаркта. Начало болезни незаметное, проявляется периодическими состояниями головокружения и оглушенности, ослабления психических и физических возможностей, приступами головной боли. Повышенное АД чаще обнаруживается при случайном измерении. Провоцирующими ситуация- ми обычно бывают состояния сдерживаемой тревоги, цейтнота, нарастающего напряжения.

Личностные особенности больных гипертонической болезнью Работа добавлена на сайт . Психологические аспекты гипертонической болезни. Понятие и причины развития гипертонической болезни. За последнее десятилетие среди факторов риска все большее место в распространении сердечно-сосудистой патологии стали занимать социальные и психологические факторы.

устраняет или уменьшает выраженность беспокойства, тревоги, страха, В клинике внутренних болезней АДАПТОЛ показан при кардиалгии гипертоническая энцефалопатия, инсульт, болезнь Меньера.

Помощь в написании работы, которую точно примут! Особенности типа личности при гипертонической болезни Эмоционально-устойчивая личность характеризуется сохранением оптимальной работоспособности в условиях эмоционального напряжения. Психологические аспекты эмоциональной толерантности лучше всего рассматривать с позиций психологической модели эмоционально-устойчивой личности. Эмоциональная активация может как стимулировать умственную деятельность человека, так и наоборот, вносить дезорганизацию в ее осуществление.

Эмоциональная окраска деятельности, с нашей точки зрения, зависит от ряда факторов: Один и тот же человек может показать различную эмоциональную активность в разных моделях ситуаций эмоционального напряжения. Очень рельефно выявляется эмоциональная устойчивость человека в таких видах деятельности, как межличностное взаимодействие. В этом случае эмоциональная активация зависит от мобилизации внутригрупповых взаимосвязей, от их стабильности, от конфликтообразующих свойств личности.

Гипертоническая болезнь

Для того чтобы артериальная гипертензия не привела к таким страшным последствиям, необходимо регулярно посещать своего лечащего врача для назначения лечения и коррекции терапии впоследствии. Ишемическая болезнь сердца Гипертоники часто не подозревают, что у них развилось осложнение основного заболевания, в виде ишемической болезни сердца, так как симптомы данного недуга могут отсутствовать.

Лишь спустя время появляются первые признаки нарушения работы сердца. Лечить данную болезнь очень сложно, поэтому люди, страдающие от высокого АД должны регулярно посещать врача кардиолога для своевременного выявления этого опасного осложнения. Нужно отметить, что курильщики и больные, употребляющие алкоголь, входят в группу риска ишемической болезни сердца, первыми. Отек зрительных нервов Одним из последствий гипертензии является отек зрительного нерва.

С КРИЗОВЫМ ТЕЧЕНИЕМ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ. 1 о течении и исходе гипертонической болезни (80 %); страх перед.

Гипертония и страх , отвечают психологи с высшим психологическим образованием. Как справиться со страхом после гипертонического криза, гипертоническая болезнь. Психосоматика гипертонии Страх критики от окружающих и ответный поиск несовершенств в их поведении. Аналогично первому случаю, кровь с. Дорогой мой читатель, страдающий гипертонической болезнью! Первое, что мне хочется сказать тебе об артериальном давлении, таково: Гипертоническая болезнь весьма опасна и коварна.

Коварна она тем, что до поры до времени никак не проявляет себя. К врачам в город из села не наездишься.. Да и советы у них слишком. И хотя нет ни какой угрозы для жизни, человека охватывает страх смерти,. Как правило, он возникает на начальной стадии гипертонии у молодых. Причинами страха могут быть ситуации, являющиеся сигналами опасности. Весной года я стал.

Повышенное давление и психосоматика: анализ психологических факторов при гипертонии

Лечение гипертонической болезни, осложненной тревожными состояниями Ромасенко Л. В настоящее время интерес к психосоматическому направлению в медицине возрос в связи с новым клиническим развитием этой концепции. К психосоматическим расстройствам относят соматогенные расстройства, психогенные расстройства при соматических заболеваниях вследствие ятрогении , соматизированные психические расстройства, а также различные соматические заболевания, в происхождении которых имеют значение стрессовые факторы, соматические осложнения при некоторых психических заболеваниях.

o страхи — гипертония, сердечные заболевания, астма и другие хронические заболевания органов дыхания, расстройства пищеварения, болезни.

Добавить материал Спасибо, что решили отправить нам материалы Спасибо от всех людей, желающих поглощать знания и заниматься научной деятельностью и, кроме того, от тех, кто желает получать плоды научной деятельности в виде улучшающих жизнь инноваций. Отправка Вами материалов позволит Вам скачивать электронные книги с нашего сайта. Однако, следует заметить, что отпарвляемый Вами материал не должен быть представлен в Интернете, иначе не будет смысла выкладывания на сайте материала, который и так без проблем найдут он-лайн.

Проверить начличие такового в Интернете не сложно: После осуществления поиска, смотрите, не нашёл ли поисковик точно такой же текст если он есть, то он обязательно будет входить в первую десятку найденых сайтов. Если текста не найдено - то можно отправлять материал и исправить то, что люди, которые, возможно, желают воспользоваться материалом, не могут найти его. Можно проверить наличие этого материала также и в других поисковиках.

Добавить материал

Давайте остановимся на некоторых из перечисленных факторов и узнаем, в чем заключается профилактика артериальной гипертонии. Лишний вес и сидячий образ жизни приводят к ожирению и серьезному нарушению в работе важных органов, что усиливает риск заболевания гипертензией. Для того чтобы повлиять на эти неблаговидные факторы, важно придерживаться правильного питания избегать большого количества жирной, жареной, сладкой пищи и следить за умеренной активностью ходьба не менее часа в день, прогулки на свежем воздухе, зарядка или гимнастика.

Следующие факторы риска гипертонической болезни — это вредные привычки. Установлено, что ежедневное употребление алкоголя и табака провоцирует многие тяжелые хронические заболевания, что может способствовать развитию гипертонии.

В книжном интернет-магазине «Читай-город» вы можете заказать книгу « Болезнь страха или Как справиться с гипертонической болезнью» (Васютин .

Выражаются они в различных типах нарушений мозгового кровообращения, начиная от легких гипертонических кризов и кончая самым тяжелым поражением — инсультом. Среди летальных исходов при гипертонической болезни количество случаев смерти вследствие расстройства мозгового кровообращения стоит на втором месте после случаев смерти от поражений сердца. Психопатологические явления, возникающие вследствие гипертонической болезни, могут встречаться при любых формах и стадиях заболевания.

Вместе с тем имеется определенная связь между характером психических нарушений и стадией гипертонической болезни. Наиболее часто гипертоническая болезнь вызывает следующие типы психических нарушений: Помимо этих четырех выделенных с известной долей схематизма групп психических нарушений, встречаются и другие, менее частые расстройства: Отмечаются и смешанные клинические картины.

Больные гипертонической болезнью очень часто предъявляют жалобы на раздражительность, головные боли, плохой сон, повышенную утомляемость и вялость, снижение работоспособности, становятся рассеянными, мнительными, слабодушными и плаксивыми, очень обидчивыми. У одних при этом преобладает астенический синдром, у других — раздражительность и вспыльчивость. Нередко возникают и разного рода навязчивые состояния: Больные страдают от кардиофобии, испытывают навязчивый страх смерти, страх высоты, движущегося транспорта, большой толпы.

Психопатоподобные состояния при гипертонической болезни чаще всего возникают вследствие своеобразного заострения прежних характерологических особенностей, подобных тем, что наблюдаются в начальных стадиях церебрального атеросклероза.

Борьба со стрессом при гипертонической болезни

Такие люди, как правило, опасаются, что потеряют благосклонность окружающих, по этой причине стараются всеми силами контролировать проявление личной враждебности. Чувство агрессивности всегда сопровождает чувство зависимости от определенных значимых людей. Еще находясь в детском возрасте, такие люди часто испытывают гнев, постоянно раздражаются, проявляют агрессию.

Ребенок понимает, что из-за этого он может потерять расположение близких и родных людей, поэтому начинает контролировать себя и прятать возникающие негативные чувства. Если в детском возрасте человек по природе умеет открыто выражать агрессивные чувства, то, чем старше он становиться, тем сильнее подавляет эмоции.

Это в свою очередь приводит к накоплению ярости и развивает хроническое повышенное артериальное давление.

() Как только возникает страх, тут же происходит повышение активаторов мозга. Существует связь болезней органов нашего тела с эмоциями.

Медицинскую помощь при осложнённом гипертоническом кризе оказывает врач на догоспитальном этапе и в стационаре. Его действия направлены на то, чтобы: При этом терапия проводится интенсивно, путем внутривенного введения лекарственных препаратов. При острых нарушениях мозгового обращения — наоборот, давление снижают очень медленно и осторожно. При гипертоническом кризе, который оказался осложненным,больного госпитализируют, но медицинскую помощь неотложно оказывают еще дома и пока везут в больницу.

При острой гипертензивной энцефалопатии используют Нитропруссид натрия, Фенолдопам, Лабеталол, Никардипин, Эналаприлат; противопоказан — клофелин. При внутримозговых субарахноидальных кровоизлияниях используют Лабеталол, Нимодипин, Фенолдопам; противопоказаны сосудорасширяющие средства — Гидралазин, Миноксидил, Диазоксид, Нифедипин. При остром инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии используют Нитроглицерин, Изосорбида динитрат, бета — блокаторы, ингибиторы АПФ, Нитропруссид натрия, Лабеталол, Никардипин; противопоказаны — Нифедипин, Диазоксид, Эналаприлат, Гидралазин, Миноксидил.

При острой левожелудочковой недостаточности и отёке лёгких используют Нитроглицерин, Изосорбида динитрат, Нитропруссид натрия, петлевые диуретики, Фуросемид, Торасемид, Эналаприлат; противопоказаны — Диазоксид, бета — блокаторы, Верапамил.

Гипертония и страх

Гипертоническая болезнь и ее психотерапевтическое лечение. Отзывы о лечении гипертонии доктором Чияновым В. Всем известно, что гипертоническая болезнь является одним из самых серьезных заболеваний терапевтического профиля, которое часто заканчивается тяжелым осложнением в виде инсульта с последующей инвалидностью или летальным исходом.

Это сильный страх, который может вызвать болезни сердца и давление ( начало гипертонической болезни), у человека могут.

Никольская, доктор медицинских наук, профессор И. Гусева, кандидат, медицинских наук, доцент Е. Близневская, кандидат, медицинских наук, доцент Т. Новосибирск В последние годы накапливается все больше доказательств того, что тревога и некоторые другие психопатологические состояния являются независимыми факторами риска развития артериальной гипертензии АГ и должны рассматриваться в совокупности с признанными факторами риска [7].

Тревожное расстройство следует своевременно выявлять и лечить, так как оно ухудшает прогноз соматической патологии [1]. Важное значение тревожного расстройства в кардиологии подтверждается результатами проспективного летнего исследования, проведенного в США Центром по контролю и профилактике заболеваний [7], которое показало, что при повышении тревожности растет вероятность фатального инфаркта миокарда в 1,9 раза, внезапной смерти — в 4,5 раза. В то же время социальные эпидемиологические исследования с использованием объективных методик, проведенные в ГНИЦ профилактической медицины, показали, что у населения наблюдался подъем уровня психологического стресса.

В этой связи особое внимание уделяется изучению роли тревоги в развитии АГ — одного из основных факторов риска ИБС. Предположения о том, что аффективные расстройства, чаще всего тревога и депрессия, занимают важное место в развитии и течении АГ, высказывались еще в начале прошлого столетия. В настоящее время работы по изучению взаимосвязи АГ и аффективных расстройств ведутся в двух направлениях.

С одной стороны, опубликованы результаты крупных исследований, демонстрирующие взаимосвязь между симптомами тревоги или депрессии и развитием АГ, с другой — АГ рассматривается как психосоматическое заболевание, при терапии которого психотропным препаратам отводится очень важная роль [4]. Однако число исследований ограничено, и четких рекомендаций по ведению таких пациентов не существует. Известно, что коморбидные тревожно-депрессивные расстройства, как и АГ, сами по себе ведут к значительному снижению трудоспособности, при этом они утяжеляют течение соматического заболевания, способствуют формированию ипохондрического типа внутренней болезни [7].

Анксиолитическая терапия значительно улучшает качество жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует их лучшей компенсации в процессе соматотропной терапии, в дальнейшем — адаптации к болезни.

Гипертоническая болезнь


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!